Um novo método para auferição de características de cascas de ovos utilizando processamento de imagens
Publicado: 02/01/2024 - 10:33
Última modificação: 02/01/2024 - 10:33
Linha de pesquisa: Ciência de Dados
Resumo: As características geométricas e visuais das cascas dos ovos de galinha são objetos de estudo há mais de meio século, pois permitem determinar a salubridade do ovo e sua adequação às diversas etapas da cadeia produtiva. Este trabalho propõe um método não destrutivo, de rápido processamento e baixo custo para avaliar algumas das características mais determinantes da casca do ovo neste contexto. Uma câmara de captura foi projetada para aquisição das imagens em condições estáveis de iluminação e a partir do processamento das imagens obtidas foi possível extrair com precisão as medidas de comprimento e largura máxima dos ovos (erro médio de 1,64mm e 1,83mm, respectivamente) utilizando técnicas de detecção de objetos e identificação de seus pontos de borda. O volume foi estimado a partir do cálculo de troncos de cone baseado nas medidas obtidas anteriormente. Boas taxas de precisão foram alcançadas, com uma taxa de erro média de 4,27ml com desvio padrão de 2,16 no pior caso, inclusive alcançando-se resultados melhores que aqueles obtidos pelo método estabelecido por Narushin e utilizado como base de avaliação dos resultados. Também foi proposto um método para análise de cor de casca de ovo. Esta análise provou-se mais desafiadora, porém, pois os dados obtidos indicaram baixa confiabilidade no estabelecimento de um padrão de referência, dado o alto nível de subjetividade envolvido na percepção das cores pelos avaliadores humanos.
Link para a defesa: https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_Mjc3YWYxYjYtYzQyO...